「十六穀でつくった麹あま酒」日本雑穀アワード金賞受賞

製品・技術

菊水酒造(株)(新潟県新発田市)の発売する「十六穀でつくった麹あま酒 PLUS」「十六穀でつくった麹あま酒 豆乳ブレンドPLUS」が9日、「日本雑穀アワード2022」の一般食品部門で金賞を受賞した。

同製品は新潟県産100%の米麹と、発芽玄米やキヌアなどスーパーフードを含む十六穀の素材を配合したあま酒で、難消化性デキストリンを関与成分とする「食後の血糖値を抑える」「おなかの調子を整える」のヘルスクレームで機能性表示を取得。2020年の地域発の美容・健康商材を表彰する第6回ジャパンメイド・ビューティ アワードにおいても優秀賞も受賞している。

同アワードは雑穀の特徴を生かして、美味しさを伝える優れた商品に送られるもので、「麹あま酒 豆乳ブレンドPLUS」は2年連続、「麹あま酒 PLUS」については3年連続の受賞で今回殿堂入りを果たした。

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

TOP